Schwimmen

Schwimmen – lernen und trainieren, das ist unser Motto. Als Schwimmabteilung in einem Breitensportverein, der den Strand vor der Haustür hat, möchten wir in aller erster Linie den kleinen und GROßEN Mitgliedern eine solide Schwimmausbildung vermitteln. Im Vordergrund steht neben dem Erlernen und Vertiefen der technischen Fähigkeiten in allen Schwimmlagen die Vielseitigkeit. Insbesondere bieten wir einmal im Jahr einen Rettungsschwimmkurs an. Da wir nur einen Trainingstag in der Woche haben, steht der Wettkampfgedanke nicht im Vordergrund. Schwimmtraining soll Spaß machen und fit halten, sowie das (Über)Leben am und im Meerwasser sichern.

Unser Angebot deckt nahezu alle Altersklassen ab. In acht Gruppen, die nach Können und Alter aufgeteilt sind, geht es darum, Grundfertigkeiten wie tauchen, schweben, gleiten, springen und natürlich das Schwimmen zu vertiefen. Nach und nach werden alle Schwimmlagen vermittelt und trainiert. Natürlich können sämtliche Schwimmabzeichen im Rahmen des Trainings erworben werden. Wir sehen den Sinn des Vereinstrainings allerdings nicht in einer Abzeichenjagd, weshalb wir weder unsere Gruppen nach Abzeichen eingeteilt haben, noch Bronze- Silber, oder Goldkurse anbieten. Das Vereinstraining ist langfristig angelegt und stellt einen gewollten Gegensatz zu kommerziellen Angeboten dar.

Für unsere Jugendlichen steht neben dem fitnessorientierten Training im Winter, zusätzlich der Erwerb der Rettungsschwimmabzeichen in Kooperation mit der DLRG zur Wahl.

Auch für erwachsene Wasserratten haben wir eine Schwimmzeit, in der sie entweder unter Anleitung unserer Trainer oder für sich selbst trainieren können.

Aquafitness

Neben den Schwimmangeboten haben wir zwei Aquafitness- sowie ein Wassergymnastikangebot und ein Aquajoggingangebot im Programm. Das Training beinhaltet vielseitige Einheiten, mit Cardio- und spezifischem Krafttraining und findet je nach Kurs im Flachwasser oder im Tiefwasser statt.

Trainerteam

Unser junges, engagiertes Trainerteam besteht ausschließlich aus DOSB-lizensierten Trainerinnen und Trainern, sowie Sportstudentinnen und –studenten, die mit vielen frischen Ideen und Elan ein umfassendes Angebot für unsere Sportlerinnen und Sportler schaffen.

Rettungsschwimmen

Das in den vergangenen Jahren in Kooperation mit der DLRG angebotene Rettungsschwimmen findet nach wie vor großen Anklang. Von Oktober bis Ende März bieten wir unseren Mitgliedern die Möglichkeit das deutsche Rettungsschwimmabzeichen zu erwerben.

Integrations- und Flüchtlingsgruppe

Das im letzten Jahr angelaufene Flüchtlingsprojekt hat starken Zulauf erhalten und viel Spaß gemacht. Wir haben mit einer Gruppe von 10 wechselnden Teilnehmern zunächst im Lehrschwimmbecken und dann auch im Sportbecken trainiert. Besonders beliebt waren das Flossenschwimmen und das Tauchen. Einige der Teilnehmer können inzwischen am regulären Training teilnehmen und werden somit weiter in den Vereinssport integriert.
Das Projekt werden wir auch in dieser Saison fortführen.

Kooperation mit der Segelabteilung

Im Rahmen des Rettungsschwimmangebots werden wir auch diese Saison unsere Kooperation mit der Segelabteilung fortführen, sodass die Jugendseglerinnen und -segler im Winter bei uns die Rettungsscheine erwerben können und in unseren Wasserzeiten mittrainieren. Wir hoffen, die Kooperation in der kommenden Saison noch weiter ausbauen zu können.

Danke

Unser Abteilungsleben findet weder nur im Wasser zu den Trainingszeiten statt, noch würden wir alle Veranstaltungen, Aktionen oder die Rahmenbedingungen ohne die eine oder andere helfende Hand an Stellen so anbieten können. Da diese aber nicht unbedingt sichtbar sind, möchten wir uns auch in diesem Jahr wieder all denjenigen danken, die im Hintergrund als Ansprechpartner und Unterstützer der Abteilung mitwirken und im Gegensatz zu den Trainern nicht am Beckenrand in Erscheinung treten. Toll, dass es euch gibt!

Eure Schwimmabteilung
Sabine Weinstein-Weißbach & Team

Wassergymnastik als effektives Fitnesstraining für jedermann

Die Wassergymnastik eignet sich für alle Altersgruppen und jeden Fitnesslevel. Der gelenkschonende
Sport nutzt die positiven Eigenschaften des besonders warmen Meerwassers des Lehrschwimmbeckens.
Frische Musik unterstützt unser Training. Je intensiver wir uns bewegen, desto wirkungsvoller ist unser Erfolg. Der große Vorteil ist, jeder bestimmt selbst seinen Level und kann somit erfolgreich in der Gruppe trainieren.
Farbenfrohe Schaumstoffhanteln und Pool-Nudeln erhöhen Wirkung und Reiz unserer Bewegungen und den Trainingseffekt. Die Auftriebskraft des Wassers entlastet Gelenke, Sehnen, Bänder und die Wirbelsäule. Nach der Wassergymnastik fühlen wir uns alle wohl.

Ziele dieses Gesundheitssports:

- Wir stärken die Gesundheitsressourcen wie Kraft, Ausdauer, Koordination, Beweglichkeit und den Gleichgewichtssinn.
- Wir entlasten unsere Bänder, Sehnen, Gelenke und Wirbelsäule.
- Wir stärken das Immunsystem und verbessern unsere Regenerationsfähigkeit.
- Durch die Mischung aus Kraft- und Ausdauertraining erzielen wir eine gesundheitlich positive Wirkung insbesondere im Herz-Kreislauf- System.
- Organe und Muskulatur versorgen wir vermehrt mit Sauerstoff.
- Wir bauen Stress ab, entspannen und verbessern unser Wohlbefinden.
- Die Wassergymnastik nutzen wir als wohltuendes, frischfröhliches und kommunikatives Angebot.

Schwimmen

Mo Jan 27 @17:00
Training in der Schwimmhalle Keine Termine in den Schulferien und während der Kieler Woche.